Бессульфатный шампунь - что это?

Бессульфатный шампунь - что это?

Казалось бы, что может быть проще, чем купить шампунь? Но нет. Вы, конечно замечали, что на натуральный шампунь цена в магазине значительно отличается от стоимости обычного, привычного, которым уже не раз пользовались. Думаете, что это только маркетинговый ход и дань моде на натуральность? Ошибаетесь. Все потому, что создать шампунь из химических компонентов, оказывается намного проще и дешевле. Но вот безопаснее ли? В последнее время многие из нас слышали словосочетание «бессульфатный шампунь». Они уже появились на полках магазинов и в каталогах онлайн-маркетов. Что это такое и в чем их особенность, предлагаем разобраться вместе.

безсульфатные шампуни

Что такое сульфаты?

Сульфаты — продукты переработки нефти, соли серной кислоты. После их открытия, учёные выяснили, что при добавлении в моющее средство, они способны усиливать очищающие способности и образуют обильную пену. В результате сульфаты стали обязательным компонентом всех моющих средств, в том числе и шампуней. Сегодня в интернете можно найти огромное количество информации о вреде который сульфатные шампуни могут нанести здоровью — от зуда головы до онкологии. Большинство таких утверждений абсолютно необоснованны. Размер молекулы сульфата такой, что проникнуть в кожу она не может физически. Опасность для человека эти поверхностно-активные вещества составляют только если их концентрация превышает 2%, а в шампунях сульфатов в разы меньше.

Но, как говорят, дыма без огня не бывает, и определенный вред здоровью шампуни с ПАВ могут нанести. Дело в том, что такое средство очень тщательно, иногда даже агрессивно, промывает волосы и кожу головы, нарушая таким образом природные защитные липидные барьеры, вымывая цвет, меняя структуру волос. Избежать этого можно, просто поменяв ваш привычный шампунь на бессульфатный.Что такое сульфаты?

Особенности средств без сульфатов

Перед покупкой шампуня следует внимательно изучить его состав. Не поленитесь прочитать даже самый маленький шрифт, ведь именно таким чаще всего печатают список ингредиентов, особенно если он содержит вредные ПАВ. Самые опасные компоненты обозначаются SLS (содиум лауретсульфат) и SLES (содиум лаурилсульфат). Увидев эти буквы на этикетке, откажитесь от покупки.

Большинство производителей о том, что их товар не содержит сульфатов, сообщает большими буквами на титульной стороне банки шампуня. Средство без вредных поверхностно-активных веществ действует намного мягче и бережнее, не дает привычной обильной пены. Щадящее действие средства не позволяет тщательно промыть волосы от себума и загрязнений за один раз, потому процедуру следует повторять дважды. 

Шампунь наносится на влажные волосы, массирующими движениями вспенивается и оставляется на несколько минут для большей эффективности, после чего смывается теплой водой. Постоянное использование средств без сульфатов оказывает на волосы и кожу головы благоприятное действие, но полностью отказываться от тщательного очищения тоже не стоит. Специалисты советуют 1-2 раза в месяц пользоваться вашим привычным сульфатным шампунем. Особенности мягких шампуней

Когда стоит изменить ваш шампунь на бессульфатный?

Если у вас сухие, или комбинированные волосы можете смело переходить на натуральные средства без сульфатов. О пользе их для жирных волос до сих пор ведутся споры. С одной стороны агрессивное очищение средствами с ПАВ провоцирует более обильное выделение себума, с другой бессульфатное мягкое очищение не справляется с жирностью. В таких случаях следует сочетать оба вида шампуней и использовать дополнительные средства, предназначенные для волос склонных к жирности.

Сегодня бьюти-индустрия предлагает множество процедур для волос, после которых пользоваться щадящими шампунями просто необходимо:

  • кератирование — в волос запаиваются кератиновые волокна, которые могут быстрее вымываться агрессивными средствами;
  • ботокс для волос — щадящий уход необходим для удержания коктейля из полезных веществ в стержне волоска;
  • окрашивание — шампунь без сульфатов не вымывает красящий пигмент, долго оставляя волосы красивыми и яркими.Польза безсульфатных шампуней

Просто необходимы щадящие средства для обладательниц сухих и ломких волос. Бережное очищение не позволяет вымывать из клеток питательные вещества и влагу. 

Бессульфатные шампуни, как и любое другое ухаживающее средство, должны быть высокого качества, правильно подобраны для каждого, конкретного случая. Если вы решили менять свой шампунь, посоветуйтесь с вашим парикмахером. Специалист, знакомый с особенностями ваших волос и кожи головы, поможет подобрать идеальное средство, с которым ваша прическа будет всегда выглядеть здоровой и безупречной. 

Для достижения максимального эффекта, стоит применять комплекс средств и процедур, который подходит вашему типу. Так вы сможете восстановить поврежденные волосы, закрепить результат от процедур, создать идеальную среду для образования природного защитного барьера, насытить ваши волосы необходимыми питательными элементами и влагой.