Powered By INECON
Интересное о тортах

Киевский торт” – национальный символ Украины. Каждый день десятки тысяч командировочных, туристов и просто гостей украинской столицы, уезжая из Киева, увозят с собой частичку украинской культуры - "Киевский торт". Это то же самое, что и Суздальская медовуха в Суздале, тульские пряники в Туле и вологодское масло в Вологде.

Все любят Киевский торт, но почти никто не знает, кто изобрел это чудо кондитерского искусства. А ведь у этого знаменитого воздушно-орехового торта есть собственные "родители".

Одними из авторов рецепта этого торта были сотрудники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Надежда Черногор и Константин Петренко. В 1956 году, когда 17-летняя девчушка Надя, не поступив в мединститут, пошла работать учеником кондитера. Сначала она училась "разрисовывать" торты.

Не все и не сразу пошло у девушки гладко. Ей пришлось пролить много слез, прежде, чем что-то стало получаться. Для достижения первого успеха девушке понадобилось полгода напряженной учебы. Но, главное, что, в, конце концов, все получилось.

И решила девушка, что нашла она свое призвание и мединститут ей показался больше не нужен. Так Надежда Черногор посвятила свою жизнь тортам. И в том же 56-м она разработала рецепт "Киевского торта". Сначала испекли всего три штуки, потом пять. Потом девушка придумала для торта особый новый крем. Рецепт больше не менялся и, к слову сказать, до сих пор держится в строжайшей тайне.

Уже через год "Киевский торт" получил свою первую награду - бронзовую медаль. А в 1976 году на республиканском конкурсе Надежда Черногор заняла первое место. Сегодня количество тортов, которые украшала кондитер, идет на миллионы.

Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе.

Доводилось маме “Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще - трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. Кстати, по рецепту это был именно "Киевский" торт.



Свадебный торт не всегда был таким, каким мы знаем его сегодня. Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более пяти тысяч лет. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прапрапрадедом современного свадебного торта.

В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу. Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции - крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру.

Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.

В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил.

Так, изготовление теста - «расчиненье» - поручали только замужней женщине, выпечку - мужчине, нарезку - ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным - свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать.

В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.

В Англии свадебный торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

Но история свадебного торта не заканчивается. И кто знает, какие шедевры будут стоять на свадебных столах наших внуков и внучек? Одно можно сказать с уверенностью - безумно вкусные и по-сказочному великолепные!

Сколько интересного связано с историей возникновения этого торта или пирожных, которые носят названия "Наполеон". Всем уже давно известно, что Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.

Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: "...Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".

Франц Захер родился в 1816 году. В возрасте четырнадцати лет он поступил в обучение на княжескую кухню самого Меттерниха, вемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Кухня его славилась. Редко кто из государственных мужей так целенаправленно использовал кулинарное искусство в качестве политического инструмента, как Меттерних. Ничего удивительного, поэтому, что в австрийских кулинарных книгах встречаются самые разные блюда, названные в его честь.

1832 год стал высочайшим пунктом его карьеры. Каждый вечер ко двору князя съезжались гости. Однажды он будто бы сказал: "Мне хотелось бы сегодняшним вечером предложить моим гостям новый десерт. Если мой шеф-повар меня не подведёт!" Но судьба распорядиласьтак, что шеф слёг в постель с тяжелым гриппом. Никто из кухонных служащих не хотел взять на себя ответственность за приготовление десерта, и вот Черный Петер достался шестнадцатилетнему Францу. Откуда он позаимствовал идею рецепта, как он к ней пришёл -осталось неизвестным. Злые языки поговаривали, что изначально рецепт торта был изобретён его сестрой.

Собственно сам рецепт торта никогда не являлся тайной. Как сообщает поваренная книга 1913 года, "представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер. Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д. играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно многолетний практический опыт специально обученного персонала кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их уникальной продукции."

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем - в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатессов.

Следуя присказке "Куда доставляется почта, туда доставят и торты Захера" кондитерский дом ежегодно рассылает во все уголки мира многие десятки тысяч фирменных коробок со своими тортами, покрытыми блестящей глазурью и украшенных отличительными шоколадными медалями. Так годовая продукция кондитерской Захер - это 270 000 тортов четырёх размеров (от 12 до 22 см в диаметре), испечённых из 1 млн яиц,70 т сахара, 35 т абрикосового мармелада, 25 т масла и 30 т муки.»

Без чего нельзя себе представить дня рождения или свадьбу, простое выходное застолье или обычный девишник? Плюс тем, кто подумал о сладком, а именно о торте. Если мы собираемся в гости, или просто плохое настроение - мы идем в магазин и покупаем себе торт.

Торт, однако, не только лакомство. Его крем успешно применяюг в искуссгве 'боди-крим-арта : причудливым орнаментом из крема в Америке разукрашивают тела молодых девушек. А в Англии ежегодно проводится мировой турнир по метанию тортов в цель (в лицо противника). Кроме того, торт еще и орудие протеста против политиков или бизнесменов. Жертвой тортометателей становились Билл Гейтс, Жан-Мари Ле Пен, Сильвестр Сталлоне. В Европе существуют организации, активно развивающие 'кондитерский терроризм'; 'Стокгольмская пирожная бригада', 'Пироги-убийцы' и 'Биотическая бригада пекарей'. Кондитерские террористы разработали настоящие технологии 'тортопокушений'. У них есть свои рецепты 'сладких бомб', правила их метания и даже кодекс чести.

А что говорить о сладких рекордах этого лакомства, смотрите сами. Конечно, Америка и здесь 'впереди планеты всей'. Любят американцы поражать воображение. Самый высокий торт (30,85 м), выстроенный в 100 ярусов, самый большой торт (весом 58,08 тонны, включая 7,5 тонны мороженого), приготовленный к 100-летию города Форт-Пайн в виде рельефной копии штата, и самое длинное пирожное (513,04 м) - все эти шедевры родом из разных штатов США. В июне этого года в честь 110-лет него юбилея ГУМа московские кондитеры испекли торт. На трехметровый гигант ушло три тонны бисквита, джема и марципанов.

Итальянцы, увлеченные спором за право называться родиной торта, не устают по казывать всему миру свои изобретательность. Совсем недавно ими была предложена уникальная технология нанесения на торт портретного изображения (например, именинника). Для этоп нужны фотография и 'сладкий принтер': фотографии распечатывается на вафельной пластине, изготовленной из рисового крахмала, кладется на торт, пропитывается быстро застывающим желе и украшается по бокам сливками (при желании можно сделать и надпись).