Как выбрать обратный осмос

Как выбрать обратный осмос

Фильтры обратного осмоса являются самыми производительными по критерию качества итоговой воды. И хотя потенциальные покупатели отмечают громоздкость и высокую стоимость системы, а также небольшую скорость обработки, желания купить именно такую модель это не уменьшает. Остается только выбрать конкретный образец и разобраться в том, что такое осмос

Принцип действия фильтров обратного осмоса

осмос

Осмос — химический процесс, во время которого две среды разделяются по емкостям. При обратном принципе разделение идет на максимально чистую жидкость (только вода и растворенные молекулы кислорода) и загрязненную. Для запуска процесса нужны не только ультратонкие мембраны, но и постоянное высокое давление. Именно поэтому на фильтр выводятся отдельные каналы, — загрязненная среда скидывается в канализацию. 

Фильтр обратного осмоса не может похвастаться производительностью. Разовый объем воды, которую можно использовать, ограничен объемом бака. Дополнительно конечный продукт нуждается в минерализации, потому что выходящая из системы вода лишена даже мельчайших примесей — необходимых организму минералов. 

Виды систем очистки 

фильтр обратный осмос

Система обратного осмоса может быть моноблочной или секционной (картриджной). В первом случае это собранные в один блок и неразъемные фильтры. Как только ресурс хотя бы одного исчерпывается, менять приходятся весь блок. Зато модуль выглядит компактнее и занимает меньше места под мойкой, в отличие от картриджной системы с дополнительным баком, которому приходится еще найти место. Зато каждый картридж можно менять отдельно, оценивая исходное состояние жидкости и ложащуюся на устройство нагрузку. 

В картриджный вариант проще внести изменения: 

  • добавить блок или заменить конкретный забившийся;

  • поставить насос, чтобы компенсировать недостаток напора;

  • заменить бак, если размер предыдущего перестанет удовлетворять. 

Расходные части предоставляет сам производитель, а провести обслуживание можно даже самостоятельно. Крупные сервисные центры берут заявки на обслуживание, — продавая фильтры с заменой. 

Как выбрать фильтр обратного осмоса

фильтр для воды киев

Занимаясь выбором фильтра осмос, нужно учитывать, что в распоряжении будет только та вода, которая собралась в конечный бак. Суточный и часовой ресурс системы серьезно ограничен. 

Выбор будет зависеть от потребностей семьи, — бака на 8 литров для приготовления пищи в многодетной семье может и не хватить. Зато паре, которая по образу жизни мало находится дома, той же модели будет достаточно даже для гигиенических процедур. За ночь бак наберется снова. На странице https://akvo.com.ua/obratnyj-osmos можно посмотреть имеющиеся в продаже варианты и определиться с окончательным выбором.